小松イ草で茶会『お茶と花とスイーツ』
"お披露目"
1.開会挨拶
小松イ草拡大プロジェクト代表 宮本 隆史
(小松イ草生産農家)
2.来賓紹介
金沢市民芸術村村長 普照 豊 様
小松市経済環境部商工労働課課長 吉田 達也 様
小松市農業協同組合代表理事組合長 西沢 耕一 様
石川県中小企業団体中央会専務理事 中村 明 様
3.「小松イ草茶会」
・席主挨拶 生田 麻里
・小松イ草とスイーツについて・試食
堀田洋菓子店店主 堀田 茂吉
・点前・一服
茶 人 塚谷 彩子
・小松イ草の歴史
島内たたみ店 代表 島内 智唱
・小松イ草とフラワーアートについて
花 人 架谷 和美
4.閉会挨拶
小松イ草拡大プロジェクト 南出 謹七
(有限会社生活アート工房 代表取締役)
【商品の特徴と感想】
マカロン生地は、小松イ草を素揚げにして細かく粉砕したものとイ草粉末を入れて
パリッと焼き上げた。クリームは、イ草粉末とホワイトチョコのガナッシュとクレームオブール (バタークリーム)で作ったクリームに、能登大納言の小豆をはさむ。日本古来の畳の香りを、モダンなコンフィズリー(砂糖菓子)にとりいれて、ほのかなイ草の香りが鼻に抜け、新しい優しいスイーツとなった。美味しいだけでなく、見た目も綺麗で、色々なスイーツに広がり感を見せて行きそうな気がする。
品 名 イ草マカロン
価 格 1個 189円(税込)
販売先 堀田洋菓子店店主 堀田茂吉 (金沢市扇町1-3)
販売日 平成25年9月30日(日) から販売開始