小松イ草で茶会『お茶と花とスイーツ』

"お披露目" 

お披露目式  金沢市民芸術村  『里山の家』 2013/09/29

「小松イ草拡大プロジェクト」は9月29日、金沢市民芸術村里山の家で、イ草尽くしの茶会を開き、完成したスイーツや茶席に合うフラワーアートをお披露目いたしました。畳店や家具職人、デザイナー、茶人、フラワーアーティスト、パティシエなどで既成概念にとらわれない新商品の開発に取り組んでいます。

 

 

●2013/09/29 スイーツで茶会 金沢経済新聞

●2013/09/29 小松イ草 楽しむ茶会 北陸中日新聞

●2013/09/29 小松イ草の消費拡大を目指し茶会 北陸放送

 

1.開会挨拶

小松イ草拡大プロジェクト代表            宮本 隆史

   (小松イ草生産農家)

 

2.来賓紹介

金沢市民芸術村村長                 普照 豊  様

小松市経済環境部商工労働課課長           吉田 達也 様

小松市農業協同組合代表理事組合長                  西沢 耕一 様

石川県中小企業団体中央会専務理事          中村    明 様

 

 3.「小松イ草茶会」

  ・席主挨拶                     生田 麻里 

  ・小松イ草とスイーツについて・試食

         堀田洋菓子店店主               堀田   茂吉

  ・点前・一服

         茶 人                    塚谷 彩子

  ・小松イ草の歴史

         島内たたみ店 代表              島内 智唱

  ・小松イ草とフラワーアートについて

         花 人                      架谷 和美

 

4.閉会挨拶

      小松イ草拡大プロジェクト            南出 謹七

(有限会社生活アート工房 代表取締役) 

【商品の特徴と感想】

マカロン生地は、小松イ草を素揚げにして細かく粉砕したものとイ草粉末を入れて

パリッと焼き上げた。クリームは、イ草粉末とホワイトチョコのガナッシュとクレームオブール (バタークリーム)で作ったクリームに、能登大納言の小豆をはさむ。日本古来の畳の香りを、モダンなコンフィズリー(砂糖菓子)にとりいれて、ほのかなイ草の香りが鼻に抜け、新しい優しいスイーツとなった。美味しいだけでなく、見た目も綺麗で、色々なスイーツに広がり感を見せて行きそうな気がする。

 

品 名 イ草マカロン

価 格  1個 189円(税込)

販売先 堀田洋菓子店店主 堀田茂吉 (金沢市扇町1-3)

販売日 平成25年9月30日(日) から販売開始

小松イ草の生産農家

宮本農産はこちら

後援:石川県中小企業団体中央会